我校召开学科专业建设规划及“一院一亮点”汇报交流会

作者:吕振铭 图:品牌中心    文章来源:    点击数:12807    发布时间: 2023-04-25 00:00:00.0

近日,我校召开了学科专业建设规划及“一院一亮点”汇报交流会。校长陈明、副校长陈葆华、教学科研部部长杨勇虎、质量保障中心副主任寇有志、各二级学院院长、副院长出席了会议。汇报交流会由教学科研部杨勇虎部长主持。

image.png

各二级学院院长结合学院实际,就专业建设规划、专业群与专业集群建设规划、师资队伍建设规划、实验室建设规划等进行了汇报交流,各位院长在最后环节综合专业建设、课程建设、教师发展、学生教育管理等各方面工作,凝练并呈现了“一院一亮点”。

商学院院长 罗卫国

商学院:强专业、重学科、创一流,深化产教融合,打造数智化新商科。专业建设与学科建设同频共振,产教协同共建数智化新商科。

语言文化学院名誉院长 宋秋敏

语言文化学院:构建“知识-能力-素质-人格”四位一体人才培养体系,制定并落实语言文化学院“强能计划”,培养学生成为具备远大眼光、通融识见、博雅精神和优美情感的新时代人才。

人工智能学院名誉院长 牛熠

人工智能学院:瞄准人工智能专业人才需求,加强师资队伍建设、人工智能综合实验室建设、1+N产业学院建设,实施“规划点亮未来,数智成就梦想”工程,促进专业融合发展,成就数智梦想。

智能制造学院院长 刘甫

智能制造学院:以学生为中心,贯彻落实“工学结合、知行合一”的育人理念,以“智能制造”为引领开展学科交叉融合,构建“一贯制”双创育人实践教学体系,创建工程应用能力培养为主线,第二课堂活动为辅线的人才培养模式。

城建与环境学院院长 肖红飞

城建与环境学院:坚持党建引领,学院秉承“智慧城建、智绘湾区、绿色创新”发展理念,构建“产、教、学、赛、研、训” 六位一体的应用型人才培养和社会服务体系。

法学院院长 刘红

法学院:法学院坚持立德树人、德法兼修的人才培养目标,通过创新校政行企协同育人机制,聚焦职业能力训练,拔高做优人才服务地方的专业能力。

艺术学院院长 张征

艺术学院:基于换道超车理念,在湾区内形成人才培养、社会服务、实践就业的一张优质名片;对外形成产业与教育联动的一个开放窗口;打造一个有地方鲜明特色的学科艺术产业品牌。

数字经济学院执行院长 侯瑞瑞

数字经济学院:党建引领、赋能发展,党建引领学科建设工作;以点带面、卓越燎原,建设省内首个数字经济卓越人才实验班;以赛促建、数据育人,形成研教赛创人才培养闭环。着力打造大湾区产学研一体化、卓越的数字经济与贸易学院。

创意设计学院执行院长 何帅

创意设计学院:顺应湾区数字创意产业需求,精准对接湾区数字创意产业发展需求,以数字化转型为契机,以产业型建设为抓手,联合区域优势企业,打造湾区文化创意产业服务综合体。

马克思主义学院院长 许修杰

马克思主义学院:积极提高思政教学针对性,提升学生思政课堂获得感,凝练思政课的核心教学理念,实施思政精准教学工程,打造学生“真心喜爱,终生受益”的思政课堂。

通识教育学院院长 王锦锋

通识教育学院与创新创业学院:成人教育引领成才教育,建设竞赛促学平台擦亮城院品牌,实施通专并举与专创融合,打造课程核心、竞赛优先的特色通识教育体系。

image.png

陈葆华副校长在各学院汇报交流结束后,充分肯定了各单位结合专业调研及学院发展实际所做出的各方面规划,要求各单位以此次汇报交流工作为起点,组织校内外各方面资源形成合力,在不同程度上和不同维度上积极开展建设工作。同时,陈副校长也对接下来学校层面的专业集群建设工作规划、框架结构搭建等进行了初步部署。

(一审校:孔昱、黄之琪  二审校:鞠晓红、叶云峰  三审校:万文双)