同台竞技展风采,教书育人践初心!我校举行课程思政教学比赛!

作者:吕振铭 图:李鸿鑫 刘先欣 林颖豪    文章来源:    点击数:11010    发布时间: 2023-06-09 00:00:00.0

为落实“立德树人”根本任务,深入推动课程思政教学建设与改革创新工作,积极探索专业课程中所承载的思政教育功能,强化思政育人体系和课程思政建设,充分发挥教学竞赛的引领示范作用,学校于6月1-2日举办2022-2023学年课程思政教学比赛决赛。经二级学院初赛选拔和推荐,本次共有10名教师参加校级决赛。陈葆华副校长亲临现场指导比赛,教学科研部,二级学院领导,各系主任、副主任,教师与学生代表进行了现场观摩。此次决赛由我校教学科研部部长杨勇虎主持。

1.png

参加决赛的10名教师准备充分,精神饱满,以不同形式展现思政教学魅力、突出思政育人特色。学校聘请了校内外专家担任现场决赛评委,评委从说课、教学内容、教学组织、教学特色、教学效果、现场答辩等方面对参赛教师进行了客观而全面的评价,并针对课程思政教学工作的开展提出宝贵意见。

经过激烈角逐,创意设计学院陈丽娜获得一等奖,城建与环境学院胡静姝、智能制造学院刘文洁和法学院付佳荣获得二等奖,城建与环境学院周新萍、智能制造学院彭见辉和商学院张敏强获得三等奖,艺术学院陈煜丽、人工智能学院贺丹、杨许亮获得优秀奖。

2.png

11.png

人工智能学院 | 杨许亮

参赛课程《软件工程》

比赛结束后,陈葆华副校长高度肯定了参赛教师的表现,鼓励广大教师要积极将思政教育融入专业知识传授当中。陈校长指出,作为教育的一线教师,不仅要教书育人,更要做立德树人的领跑者,学校也要充分发挥课程建设主战场、课堂教学主阵地、教师队伍生力军的主要作用,让所有课程都上出“思政味道”,让立德树人“润物无声”,要在潜移默化中实现育人目标,促进大学生的全面发展。

1.png

2.png

未来,学校将进一步加大对教学比赛的重视程度,开展系列教学比赛活动,组织更多教师参加更多类别、更高级别、更大规模的教学比赛和技能比赛,推动教师教学水平,课堂教学质量和人才培养质量的联动提升。

(一审校:孔昱 吴锦鹏 段懿芳  二审校:鞠晓红 叶云锋  三审校:万文双)