校院系三级联动巡查,开启有效课堂发现之旅

作者:鞠晓红 图:教务部    文章来源:    点击数:997    发布时间: 2024-04-02 00:00:00.0

2024年3月28日教务部召开的有效课堂建设工作专项会议,提出了建设有效课堂的八大举措,明确了本学期提升课堂教学质量的实施路径与具体方案。全覆盖式课堂教学巡查是首个开展落实的建设举措,教务部及各二级学院于4月1日起,开展为期一个月的校院系三级联动巡查,每日巡查采用听课或看课等形式,检查教学材料准备、课堂秩序管理、课堂教学组织等方面工作。

在联动开展课堂教学巡查的前两天,我们发现了以下课堂在和谐的教学氛围中,教师们将教学内容运用恰当的教学语言予以呈现,学生抬头率高、互动度强:

城建与制造与学院:李建辉《智能机器人创新理论》.png

城建与制造与学院:李建辉《智能机器人创新理论》

会计与金融学院:郑阿泰《中级财务会计》.jpg

会计与金融学院:郑阿泰《中级财务会计》

马克思主义学院:王静《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》.png

语言文化学院:蒋德平《古代汉语》.png

语言文化学院:蒋德平《古代汉语》

语言文化学院:李欣《大学英语》.png

语言文化学院:李欣《大学英语》

语言文化学院:罗笑婷《第二外语》.png

语言文化学院:罗笑婷《第二外语》

语言文化学院:王芬《大学英语》.jpg

语言文化学院:王芬《大学英语》

建设有效课堂是保证教学质量的基础。打造有效课堂要营造和谐的教学氛围、突破教学重点与难点、重视教学语言艺术、精心设计教学环节、优化教学方式以激发学生主动性、积极反思课堂来不断提高教学水平。教师们站在讲台上、讲授课程时、管理课堂中都应积极打造有效课堂教学,为提升课堂教学成效持续努力。

在教学巡查中,发现部分课堂在教学设计和课堂管理、内容讲授、教学方法和手段的应用等方面急需改进。各单位应对照教务部反馈的巡查结果,具体分析并加强对教师的指导、培训和管理工作,坚定落实八大举措,蓄力打造有效课堂。

(一审校:孔昱 二审校:吴锦鹏  聂振明 三审校:叶云峰 杨勇虎