为教学赋能,为成长助力(青椒工作坊第36期)

作者:吴倩芸 图:品牌中心    文章来源:    点击数:431    发布时间: 2024-04-12 00:00:00.0

为强化青年教师的教学基本功,帮助青年教师快速提升教学水平和课堂教学质量,4月11日下午,教师教学发展中心在教学楼7C112组织开展了本学期新入职青年教师教学技能提升培训(第二期)。培训会邀请了我校城建与智造学院方琳副教授担任主讲教师,共有33名新入职青年教师参加培训。培训会由教师教学发展中心主任张莉主持。

1.jpg

连接和螺旋传动”的教学过程。在分享中,方老师特别强调了螺纹连接和螺旋传动在这门课程中的重要性,在教学策略上以项目为主线,以学生为中心,采用项目驱动、翻转课堂、小组讨论等教学方式,灵活运用对比法、案例法、启发式、提问式、探究式等多种教学方法进行教学设计。

2.jpg

方老师分享了他在教学时对课前、课中、课后三个关键环节教学要点的把握。她指出,课前需要深入熟悉教学大纲,开展学情分析,并做好课程资源建设;课中需要精炼教学内容,打磨思政元素,积极探索有效的教学模式;课后要及时进行教学评价,总结教学经验,并反思不足之处。此外,方老师通过生动的案例,深刻阐述了将思政教育巧妙融入课堂教学的必要性,详细解析了将思政元素有效融入教学的方法和路径。这一全过程、全方位式的课程教学经验分享,对新入职青年教师有极大的参考价值。

3.jpg

培训会尾声,方老师深情地讲述了自己在教学路上成长的经历,并通过对古汉字“教”的细致剖析,深入浅出地描绘了她对教育教学的独到见解,以此激励青年教师要积极探索,主动学习。方老师也提醒青年教师之间要加强交流与合作,分享彼此的教学经验,共同提升教学水平,激发更多的教学创意,实现教学相长。

4.jpg

青年之志,犹如初绽之花,静待盛开。愿广大青年教师勤奋努力,携手共进,为提升学校教育教学水平和质量贡献自己的青春、智慧和力量。

(一审校:鞠晓红 二审校:张莉 三审校:杨勇虎