【师说漫谈】第六期 开展系列教学研讨活动,细化有效课堂建设路径

作者:吴倩芸 图:城建与智造学院    文章来源:    点击数:348    发布时间: 2024-04-15 00:00:00.0

为了贯彻落实学校开展有效课堂建设工作精神,4月11日下午,城建与制造学院各教学系结合学校有效课堂建设各项举措的实施要求,对照近两周教学巡查的反馈情况,开展了多种形式的系列教研活动,进一步细化和明确了城建与制造学院有效课堂建设工作的执行路径和改进方向。

建筑电气与智能化专业在3B109召开了课程建设工作研讨会。会上通报了学校检查本专业有效课堂检查情况,分析了本专业课堂存在的问题,提出一些改进意见。要求本专业教师对自己的授课课堂纪律负起责任,敢抓敢管;要求教师备课充分,根据课程性质,积极运用多种教学手段、方法,全力调动课堂教学气氛。

1.png

研讨会布置了近期课堂教学有关要求,第一阶段每个教师选择自己承担的一门课程,根据教学情况进行系统的总结和分析,形成总结报告,报告内容包括目前课程的教学基本情况、采用了哪些好的教学方法;结合课程性质,认真分析课程教学过程、教学效果、学生能力、学习态度、教学方法、教学手段、实验教学等全过程、全方面存在的问题;针对该课程存在的问题,提出解决办法或者解决思路。并在第二阶段研讨会上进行汇报,全体教研室教师参加讨论。

环境工程专业就有效课堂建设,提高课堂教学效果展开讨论,优秀老师代表结合自身教学从课程准备、课程研讨、互动设置等方面介绍了教学经验,使老师们深受启发,示范效果很好。大家还围绕如何把握教学节奏、如何进行课堂互动、提高课堂抬头率和活跃度等进行了讨论。

2.png

工程管理系的教研活动在8B504进行,由张进老师主持。张老师认为充分备课是提高课堂教学成效的基础性工作,一份好的教案可以帮助教师做好课堂教学的把控工作。教案应从“备教学目标、备学生、备教法、备学法、备训练”几个方面综合考量后进行撰写,并要在每次课后认真进行教学反思,自评本次课程的教学目标达成度。张老师以本学期所授课程《房屋建筑学》教案为例,与参会教师一起找问题,探讨改进措施,帮助教师查找现有教案中存在的普遍问题以及未来改进的方向。

3.png

机电工程系在8B204会议室就有效课堂建设工作要求系里的每一位任课老师务必做好课前备课的准备,课堂做好纪律管理,调动学生积极性,提高课堂教学效果。

曾月鹏老师分享了机械制图课程的教学经验。在上课前,提前在“学习通”教学平台里准备好课堂活动的题目。在课堂教学时,先讲一部分CAD操作步骤,然后把准备好的课堂活动题目发送给学生,学生在CAD软件里绘制图形后回答题目里设置的问题。通过此教学方法,每位学生都能认真的参与到画图过程中,而且能做到一丝不苟。最后在“学习通”里布置课后作业,巩固绘图能力。

4.png

(一审校:鞠晓红 二审校:张莉 三审校:杨勇虎