我校与标正公司签订校企合作实践基地协议

作者:    文章来源:    点击数:14977    发布时间: 2019-05-24 00:00:00.0

5月23日上午,我校与东莞市标正建设工程质量检测有限公司正式签订校企合作实践基地协议。教务处处长赵书山、副处长赖忠孝、实践办主任王强强,城建与环境学院院长、党总支书记肖红飞、副书记高政、实践负责人陈春鸣一行赴标正公司进行交流访问,受到了该公司董事叶吕惠、董事张继峰、总经理方巍、我校实习生们的热情接待。

会议结束后大合照

座谈会上,方巍总经理对我校领导老师们的到来表示欢迎,并在致辞中介绍了公司规模、业务范围等情况,并表达了开展深层次合作的意愿。

座谈会由董事张继峰主持。张继峰作为公司董事,也是我校土木工程专业教师,她在讲话中主要提到两个方面,一是学生通过实习,明显提升了实践动手能力,弥补了课堂教学不足,二是我校土木工程专业实习生们通过公司训练后,在工作中,公路局、城建局等单位对我校学生的业务能力表示赞许,营造我校良好的社会声誉,助力学子们更广阔的前途。

参观公司办公环境与试验条件

赵书山处长介绍了我校概况、校外实习基建设等情况,他强调校企融合、不断拓展优质校外实践基地是应用型人才培养的必经之路,是帮助学生从学校走入社会重要的“最后一公里”,并提出两点希望,一是希望校企双方积极开展教学与科研合作,进一步促进我校人才培养质量提升,二是希望把标正公司建设成为我校“示范性基地”作为努力的方向。

参观公司办公环境与试验条件

肖红飞院长在讲话中介绍了学院基本情况和人才培养特色,他重点提到学院“政校企”协同育人模式提升学生实践与创新能力所取得的成果,肖院长还勉励实习生们深耕梦想,勉励前行,不忘初心。

教务处处长赵书山代表我校为新建实践基地授予“教学实践基地”牌匾

校企双方就今后合作的具体意向作了深入会谈,并达成共识,肖院长代表学校与公司签订签署了《校外教学实践基地建设协议书》。赵处长代表我校为新建实践基地授予“教学实践基地”牌匾。随后大家还参观了标正公司办公环境与实验室条件,学校领导细致询问了正在工作实习生的工作感受,同学们都很感谢学校的培养与关怀。

城环学院院长肖红飞与公司签订签署《校外教学实践基地建设协议书》

深化产教融合,我校一直非常重视校外实践基地的拓展和深度交流合作。东莞市标正建设工程质量检测有限公司是一家专业从事工程检测技术服务性检测的综合性机构,业务涵盖建筑工程、路桥工程等多专业方向,公司曾为中建五局、鸿高集团、汇华集团、国成集团等提供了优质服务。

自2018年至今我校已有土木工程、工程管理专业约30名在该公司进行了课程实习、毕业实习等校外实践,双方已有较好合作基础。

基地建设上,我校以合作为基础,在有前期合作基础,且双方都有继续、深入合作的情况下双方签约挂牌。截至目前,我校共建教学实践基地222个,其中本学年新建10个。教学实践基地建设工作在学校领导及各教学单位的大力支持下,取得了一些成绩,为我校“应用型”人才培养做好基础工作。各教学实践基地,对我校在专业建设、实验室建设、产学研合作、学生就业、学生实习学生创业等方面起到了关键作用。“不忘初心,牢记使命”,教务处以后在“教学实践基地建设”工作中要积极探索,打造更多的校企融合、合作创新的应用型人才实训基地。